Videos der 2. Werkstatt sind online!

Die zweite öffentliche Werkstatt zur Entwicklung der Leitlinien für Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern an der räumlichen Stadtentwicklung war geprägt von einem großen Workshop-Format und elf Pecha-Kucha-Beiträgen. Diese Beiträge von elf unterschiedlichen Akteuren können Sie sich nun auch online ansehen: Ab sofort stehen sie Ihnen auf YouTube zur Verfügung. Hier kommen Sie direkt zur Playlist auf YouTube. Eine genaue Auflistung der Beiträge findet sich unter Materialien und Dokumente: Werkstatt II.

Danke für eine erfolgreiche zweite Werkstatt!

2. Werkstatt

Am 15.Oktober 2018 fand die zweite öffentliche Werkstatt zur Entwicklung der Leitlinien für Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern an der räumlichen Stadtentwicklung statt. Im großen Workshop-Format konnten alle Anwesenden ihre Gedanken und Empfehlungen einbringen und diskutieren. Außerdem gaben elf unterschiedliche Akteure in Pecha-Kucha-Vorträgen ihre Perspektive auf den Entwurf der Grundsätze der Leitlinien.

Die aktuelle und online kommentierte Fassung können Sie hier finden. Eine Dokumentation inklusive der Kommentare der Werkstatt wird in Kürze bereitgestellt.

Fotohinweis: ©Ralf Rühmeier

Zweite öffentliche Werkstatt zum Leitlinienprozess: Jetzt anmelden

Am 15.Oktober 2018 findet die zweite öffentliche Werkstatt zur Entwicklung der Leitlinien für Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern an der räumlichen Stadtentwicklung statt. Hier werden alle Bürgerinnen und Bürger die Möglichkeit haben, über den vom Arbeitsgremium entwickelten Entwurf für die Grundsätze der Leitlinien zu diskutieren und ihre Gedanken und Empfehlungen einzubringen. Sie können schon jetzt hier Ihre Meinung online einbringen!

Die Werkstatt findet statt um 18 Uhr im Vollgutlager der Kindl Brauerei, Rollbergstraße 26, Berlin-Neukölln. Hier finden Sie alle Informationen zur Werkstatt.

Hier können Sie sich für die zweite Werkstatt anmelden.

Inhaltliche Arbeit an den Grundsätzen der Leitlinien

In seiner achten Sitzung hat sich das Arbeitsgremium in Kleingruppenarbeit mit Notizen zu Grundsätzen für die Leitlinien beschäftigt. Es konnten Verbesserungsvorschläge und Anmerkungen eingebracht werden. Außerdem bekam das Arbeitsgremium einen Einblick in das Partizipationsprojekt „Alte Mitte – Neue Liebe“. Projektleiterin Ulla Hömberg stand für Fragen zur Verfügung. Das Protokoll der achten Sitzung finden Sie hier: leitlinien-beteiligung.berlin.de/material/

Lernen Sie das Arbeitsgremium kennen!

Ein Arbeitsgremium aus 12 Bürgerinnen und Bürgern sowie 12 Personen aus Politik und Verwaltung ist für die Erarbeitung der Leitlinien für Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern an der räumlichen Stadtentwicklung zuständig. Lernen Sie die Mitglieder des Arbeitsgremiums hier näher kennen.

Erste öffentliche Werkstatt zum Leitlinienprozess

Am 19.03.2018 findet die erste öffentliche Werkstatt unter der Anwesenheit der Senatorin Frau Lompscher zur Entwicklung von Leitlinien für Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern an der räumlichen Stadtentwicklung statt.

Alle Berlinerinnen und Berliner, Institutionen, Verbände und Interessensvertretungen sind eingeladen, sich in den Entwicklungsprozess einzubringen.

Wie Sie sich beteiligen können, erfahren Sie hier.