Dokumentation der zweiten Werkstatt online

Auf der zweiten öffentlichen Werkstatt im Oktober wurden die Grundsätze der Leitlinien für Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern an der Stadtentwicklung intensiv diskutiert. Im großen Workshop-Format konnten alle Anwesenden ihre Gedanken und Empfehlungen einbringen und diskutieren. Außerdem gaben elf unterschiedliche Akteure in Pecha-Kucha-Vorträgen ihre Perspektive auf den Entwurf der Grundsätze der Leitlinien.  Hier finden Sie die Dokumentation der Werkstatt.

Dritte öffentliche Werkstatt zum Leitlinienprozess: Jetzt anmelden

Am 25. Februar 2019 findet die dritte öffentliche Werkstatt zur Entwicklung der Leitlinien für Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern an der räumlichen Stadtentwicklung statt. Hier werden alle Berlinerinnen und Berliner die Möglichkeit haben, über den vom Arbeitsgremium entwickelten Entwurf für die Instrumente der Leitlinien zu diskutieren und ihre Gedanken und Empfehlungen einzubringen.

Die Werkstatt findet statt um 18 Uhr im VON GREIFSWALD, Lilli-Henoch-Straße 10, Berlin-Prenzlauer Berg. Hier finden Sie alle Informationen zur Werkstatt.

Hier können Sie sich für die dritte Werkstatt anmelden.

Videos der dritten Werkstatt online

In der dritten öffentliche Werkstatt am 25. Februar wurden die Instrumente der Leitlinien intensiv diskutiert. Kurzvorträge, eine Fishbowldiskussion und ein offener Instrumentenparcour brachten viele spannende Impulse, die nun im Arbeitsgremium weiterdiskutiert werden. Einen Einblick erhalten Sie in den Videos zur Werkstatt, die Sie hier ansehen können: https://www.youtube.com/playlist?list=PLGaBIMOQv9DTiVzpGq0WhqzkGf_C4B-eA.

Instrumente der Leitlinien werden finalisiert

Auf der öffentlichen Werkstatt am 25. Februar und in einer begleitenden Online-Beteiligung auf mein.berlin.de wurde der Entwurf der Instrumente der Leitlinien intensiv diskutiert. Das Arbeitsgremium wertet nun die Beiträge und Anregungen der Öffentlichkeit aus und arbeitet diese in den Entwurf ein. Anfang Juni wird der finale Entwurf der Leitlinien vorliegen und zur Abstimmung an die politischen Gremien übergeben.

Zielgruppenwerkstätten abgeschlossen

Im März 2019 fanden vier Zielgruppenwerkstätten mit geladenen Gästen aus den Bereichen Fachöffentlichkeit, Wirtschaft & Verwaltung, Soziales und Zivilgesellschaft statt. Die Impulse und Anregungen aus den Werkstätten werden vom Arbeitsgremium ausgewertet und in den Entwurf der Leitlinien eingearbeitet. Eine Dokumentation der Zielgruppenworkshops finden Sie in Kürze auf dieser Seite.

Arbeit am Leitlinienentwurf abgeschlossen

In seiner Sitzung am 03.06. hat das Arbeitsgremium die inhaltliche Arbeit an den Leitlinien für Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern an der räumlichen Stadtentwicklung abgeschlossen. Die Anregungen aus den drei öffentlichen Werkstätten, der Online-Beteiligung sowie den vier Zielgruppenwerkstätten wurden im Gremium diskutiert und eingearbeitet. Die Leitlinien werden im Juli auf dieser Seite veröffentlicht.

Leitlinien offiziell veröffentlich

Am Montag, dem 08. Juli 2019 wurden die Leitlinien für Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern an der Stadtentwicklung durch Senatorin Katrin Lompscher der Öffentlichkeit vorgestellt. „Mit den Leitlinien für Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern macht die Stadt Berlin einen wichtigen Schritt hin zu mehr Partizipation und damit auch zu mehr Demokratie“, erklärt Katrin Lompscher.

Dr. Susanna Kahlefeld, Kerstin Njoya und Matthew Griffin, die als Sprecherinnen und Sprecher des Arbeitsgremiums an der Pressekonferenz teilgenommen haben, betonen ihrerseits: „Die engagierte Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger hat uns gezeigt, dass dies der absolut richtige Schritt ist: Die Berlinerinnen und Berliner möchten bei der Zukunft ihrer Stadt mitreden. Und die Leitlinien schaffen dafür die Rahmenbedingungen.“

Die vom Arbeitsgremium beschlossenen Leitlinien zusammen mit der Beschreibung des Erarbeitungsprozesses können Sie hier herunterladen

Präsentation der Leitlinien für Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern

Ereignisreiche 18 Monate liegen hinter uns: Unter dem Motto #GemeinsamStadtmachen wurden die Berliner Leitlinien für Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern an der Stadtentwicklung erarbeitet und sind nun hier online abrufbar.

Senatorin Katrin Lompscher und das Arbeitsgremium laden Sie ein, diesen wichtigen Meilensten auf dem Weg zu mehr Beteiligung in Berlin am 28. August 2019 gemeinsam zu feiern!

Die Präsentation der Leitlinien für Bürgerinnen und Bürger findet statt um 19 Uhr im ZK/U, Siemensstraße 27, Berlin-Moabit. Hier finden Sie alle Informationen und können sich für die Veranstaltung anmelden.