Lernen Sie das Arbeitsgremium kennen!

Ein Arbeitsgremium aus 12 Bürger*innen und 12 Personen aus Politik und Verwaltung ist für die Erarbeitung der Leitlinien Bürger*innenbeteiligung in der Stadtentwicklung zuständig. Lernen Sie die Mitglieder des Arbeitsgremiums hier näher kennen.

Online-Beteiligung zu den Themen der ersten Werkstatt beendet

Die Online-Beteiligung zu den Themen der ersten Werkstatt ist nun abgeschlossen. Vielen Dank für Ihre Teilnahme! Ihre Anmerkungen und Anregungen werden in die weitere Arbeit des Arbeitsgremiums einfließen. Haben Sie noch Fragen oder möchten etwas loswerden, können Sie sich hier an das Arbeitsgremium wenden.

Online-Beteiligung zu den Themen der ersten öffentlichen Werkstatt

Zur Entwicklung der Leitlinien Bürger*innenbeteiligung an der Stadtentwicklung fand am 19.03.2018 die erste öffentliche Werkstatt statt. Auf Grundlage der Dokumentation der Arbeitsgruppen haben Sie hier noch bis zum 8. April die Möglichkeit, die Ergebnisse der Werkstatt zu kommentieren.

Online-Beteiligung zur ersten öffentlichen Werkstatt

Zur Entwicklung der Leitlinien Bürger*innenbeteiligung an der Stadtentwicklung findet am 19.03.2018 die erste öffentliche Werkstatt statt.

Was ist Ihnen im Leitlinienprozess wichtig? Welche Themen und Gedanken sollten auf der Werkstatt diskutiert werden?

Hier haben Sie die Möglichkeit, Ihre Ideen für die erste Werkstatt einzubringen. Wir freuen uns über eine rege Beteiligung.

Erste öffentliche Werkstatt zum Leitlinienprozess

Am 19.03.2018 findet die erste öffentliche Werkstatt unter der Anwesenheit der Senatorin Frau Lompscher zur Entwicklung von Leitlinien für Bürger*innenbeteiligung an der Stadtentwicklung statt.

Alle Berlinerinnen und Berliner, Institutionen, Verbände und Interessensvertretungen sind eingeladen, sich in den Entwicklungsprozess einzubringen.

Wie Sie sich beteiligen können, erfahren Sie hier.

Potsdam als besonderes Leitlinienbeispiel

Die Grundsätze für Bürgerbeteiligung in Potsdam wurden dem Arbeitsgremium in der fünften Sitzung als ein besonderes Leitlinienbeispiel durch zwei Mitarbeiter der „WerkStadt für Beteiligung“ präsentiert. Die Leitlinien von Potsdam finden Sie in einer Zusammenfassung und in voller Länger im Menüpunkt „Was sind Leitlinien?“ Das Protokoll der fünften Sitzung des Arbeitsgremiums vom 13.02.2018 können Sie hier herunterladen.

Leitlinienbeispiele aus Berlin-Mitte, Heidelberg und Freiburg vorgestellt

In der vierten Sitzung hat sich das Arbeitsgremium intensiv mit den Leitlinien für Bürger*innenbeteiligung aus Berlin-Mitte, Heidelberg und Freiburg auseinandergesetzt und ihre Vor- und Nachteile diskutiert. Zum Protokoll der 4. Sitzung des AGr.

Die inhaltliche Arbeit beginnt

In einem ersten Überblick wurden dem Arbeitsgremium in der dritten Sitzung verschiedene Ansätze für Leitlinien für Bürger*innenbeteiligung vorgestellt. Hier kommen Sie zum Protokoll.

Sprecher*innen des Arbeitsgremiums gewählt

Während der zweiten Sitzung des Arbeitsgremiums (AGr) wurden am 14.11.2017 die Sprecher*innen des Arbeitsgremiums gewählt. Mehr zum Leitlinienprozess und dem AGr erfahren Sie hier.

Arbeitsgremium tagt zum ersten Mal

Der Startschuss ist gefallen! Zum ersten Mal tagte am 24.10.2017 das Arbeitsgremium zu den Leitlinien Berliner Bürger*innenbeteiligung an der Stadtentwicklung. Das Protokoll können Sie hier finden und einsehen.