Zielgruppenwerkstätten abgeschlossen

Im März 2019 fanden vier Zielgruppenwerkstätten mit geladenen Gästen aus den Bereichen Fachöffentlichkeit, Wirtschaft & Verwaltung, Soziales und Zivilgesellschaft statt. Die Impulse und Anregungen aus den Werkstätten werden vom Arbeitsgremium ausgewertet und in den Entwurf der Leitlinien eingearbeitet. Eine Dokumentation der Zielgruppenworkshops finden Sie in Kürze auf dieser Seite.

Instrumente der Leitlinien werden finalisiert

Auf der öffentlichen Werkstatt am 25. Februar und in einer begleitenden Online-Beteiligung auf mein.berlin.de wurde der Entwurf der Instrumente der Leitlinien intensiv diskutiert. Das Arbeitsgremium wertet nun die Beiträge und Anregungen der Öffentlichkeit aus und arbeitet diese in den Entwurf ein. Anfang Juni wird der finale Entwurf der Leitlinien vorliegen und zur Abstimmung an die politischen Gremien übergeben.

Videos der dritten Werkstatt online

In der dritten öffentliche Werkstatt am 25. Februar wurden die Instrumente der Leitlinien intensiv diskutiert. Kurzvorträge, eine Fishbowldiskussion und ein offener Instrumentenparcour brachten viele spannende Impulse, die nun im Arbeitsgremium weiterdiskutiert werden. Einen Einblick erhalten Sie in den Videos zur Werkstatt, die Sie hier ansehen können: https://www.youtube.com/playlist?list=PLGaBIMOQv9DTiVzpGq0WhqzkGf_C4B-eA.

Dritte öffentliche Werkstatt zum Leitlinienprozess: Jetzt anmelden

Am 25. Februar 2019 findet die dritte öffentliche Werkstatt zur Entwicklung der Leitlinien für Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern an der räumlichen Stadtentwicklung statt. Hier werden alle Berlinerinnen und Berliner die Möglichkeit haben, über den vom Arbeitsgremium entwickelten Entwurf für die Instrumente der Leitlinien zu diskutieren und ihre Gedanken und Empfehlungen einzubringen.

Die Werkstatt findet statt um 18 Uhr im VON GREIFSWALD, Lilli-Henoch-Straße 10, Berlin-Prenzlauer Berg. Hier finden Sie alle Informationen zur Werkstatt.

Hier können Sie sich für die dritte Werkstatt anmelden.

Dokumentation der zweiten Werkstatt online

Auf der zweiten öffentlichen Werkstatt im Oktober wurden die Grundsätze der Leitlinien für Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern an der Stadtentwicklung intensiv diskutiert. Im großen Workshop-Format konnten alle Anwesenden ihre Gedanken und Empfehlungen einbringen und diskutieren. Außerdem gaben elf unterschiedliche Akteure in Pecha-Kucha-Vorträgen ihre Perspektive auf den Entwurf der Grundsätze der Leitlinien.  Hier finden Sie die Dokumentation der Werkstatt.

Videos der 2. Werkstatt sind online!

Die zweite öffentliche Werkstatt zur Entwicklung der Leitlinien für Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern an der räumlichen Stadtentwicklung war geprägt von einem großen Workshop-Format und elf Pecha-Kucha-Beiträgen. Diese Beiträge von elf unterschiedlichen Akteuren können Sie sich nun auch online ansehen: Ab sofort stehen sie Ihnen auf YouTube zur Verfügung. Hier kommen Sie direkt zur Playlist auf YouTube. Eine genaue Auflistung der Beiträge findet sich unter Materialien und Dokumente: Werkstatt II.

Danke für eine erfolgreiche zweite Werkstatt!

2. Werkstatt

Am 15.Oktober 2018 fand die zweite öffentliche Werkstatt zur Entwicklung der Leitlinien für Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern an der räumlichen Stadtentwicklung statt. Im großen Workshop-Format konnten alle Anwesenden ihre Gedanken und Empfehlungen einbringen und diskutieren. Außerdem gaben elf unterschiedliche Akteure in Pecha-Kucha-Vorträgen ihre Perspektive auf den Entwurf der Grundsätze der Leitlinien.

Die aktuelle und online kommentierte Fassung können Sie hier finden. Eine Dokumentation inklusive der Kommentare der Werkstatt wird in Kürze bereitgestellt.

Fotohinweis: ©Ralf Rühmeier

Zweite öffentliche Werkstatt zum Leitlinienprozess: Jetzt anmelden

Am 15.Oktober 2018 findet die zweite öffentliche Werkstatt zur Entwicklung der Leitlinien für Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern an der räumlichen Stadtentwicklung statt. Hier werden alle Bürgerinnen und Bürger die Möglichkeit haben, über den vom Arbeitsgremium entwickelten Entwurf für die Grundsätze der Leitlinien zu diskutieren und ihre Gedanken und Empfehlungen einzubringen. Sie können schon jetzt hier Ihre Meinung online einbringen!

Die Werkstatt findet statt um 18 Uhr im Vollgutlager der Kindl Brauerei, Rollbergstraße 26, Berlin-Neukölln. Hier finden Sie alle Informationen zur Werkstatt.

Hier können Sie sich für die zweite Werkstatt anmelden.

Inhaltliche Arbeit an den Grundsätzen der Leitlinien

In seiner achten Sitzung hat sich das Arbeitsgremium in Kleingruppenarbeit mit Notizen zu Grundsätzen für die Leitlinien beschäftigt. Es konnten Verbesserungsvorschläge und Anmerkungen eingebracht werden. Außerdem bekam das Arbeitsgremium einen Einblick in das Partizipationsprojekt „Alte Mitte – Neue Liebe“. Projektleiterin Ulla Hömberg stand für Fragen zur Verfügung. Das Protokoll der achten Sitzung finden Sie hier: leitlinien-beteiligung.berlin.de/material/