Danke für eine erfolgreiche zweite Werkstatt!

2. Werkstatt

Am 15.Oktober 2018 fand die zweite öffentliche Werkstatt zur Entwicklung der Leitlinien für Bürger*innenbeteiligung an der Stadtentwicklung statt. Im großen Workshop-Format konnten alle Anwesenden ihre Gedanken und Empfehlungen einbringen und diskutieren. Außerdem gaben elf unterschiedliche Akteure in Pecha-Kucha-Vorträgen ihre Perspektive auf den Entwurf der Grundsätze der Leitlinien.

Die aktuelle und online kommentierte Fassung können Sie hier finden. Eine Dokumentation inklusive der Kommentare der Werkstatt wird in Kürze bereitgestellt.

Fotohinweis: ©Ralf Rühmeier

Zweite öffentliche Werkstatt zum Leitlinienprozess: Jetzt anmelden

Am 15.Oktober 2018 findet die zweite öffentliche Werkstatt zur Entwicklung der Leitlinien für Bürger*innenbeteiligung an der Stadtentwicklung statt. Hier werden alle Bürgerinnen und Bürger die Möglichkeit haben, über den vom Arbeitsgremium entwickelten Entwurf für die Grundsätze der Leitlinien zu diskutieren und ihre Gedanken und Empfehlungen einzubringen. Sie können schon jetzt hier Ihre Meinung online einbringen!

Die Werkstatt findet statt um 18 Uhr im Vollgutlager der Kindl Brauerei, Rollbergstraße 26, Berlin-Neukölln. Hier finden Sie alle Informationen zur Werkstatt.

Hier können Sie sich für die zweite Werkstatt anmelden.

Inhaltliche Arbeit an den Grundsätzen der Leitlinien

In seiner achten Sitzung hat sich das Arbeitsgremium in Kleingruppenarbeit mit Notizen zu Grundsätzen für die Leitlinien beschäftigt. Es konnten Verbesserungsvorschläge und Anmerkungen eingebracht werden. Außerdem bekam das Arbeitsgremium einen Einblick in das Partizipationsprojekt „Alte Mitte – Neue Liebe“. Projektleiterin Ulla Hömberg stand für Fragen zur Verfügung. Das Protokoll der achten Sitzung finden Sie hier: leitlinien-beteiligung.berlin.de/material/

Erste öffentliche Werkstatt zum Leitlinienprozess

Am 19.03.2018 findet die erste öffentliche Werkstatt unter der Anwesenheit der Senatorin Frau Lompscher zur Entwicklung von Leitlinien für Bürger*innenbeteiligung an der Stadtentwicklung statt.

Alle Berlinerinnen und Berliner, Institutionen, Verbände und Interessensvertretungen sind eingeladen, sich in den Entwicklungsprozess einzubringen.

Wie Sie sich beteiligen können, erfahren Sie hier.

Leitlinienbeispiele aus Berlin-Mitte, Heidelberg und Freiburg vorgestellt

In der vierten Sitzung hat sich das Arbeitsgremium intensiv mit den Leitlinien für Bürger*innenbeteiligung aus Berlin-Mitte, Heidelberg und Freiburg auseinandergesetzt und ihre Vor- und Nachteile diskutiert. Zum Protokoll der 4. Sitzung des AGr.